Необычное явление распада таких карбеновых комплексов было обнаружено группой ученых под руководством член-корр. РАН В.Ананикова (ИОХ РАН). Как оказалось, Ni-NHC комплексы подвержены гидролизу с разрывом связи Ni-C между металлом и карбеновым лигандом.
Исследование, проведенное учеником школы №192 Глебом Рухович под руководством аспиранта Леонида Ромашова, показало, что контакт с водой облегчает процесс агрегации простых солей платины и палладия в различные кластеры — химические соединения, которые содержат более одного атома металла. Это наблюдение особенно актуально, так как токсичность кластеров может существенно превышать токсичность простых солей металлов.
Уникальный палладиевый катализатор был разработан в лаборатории член-корр. РАН В.П.Ананикова в Институте органической химии им.Н.Д. Зелинского Российской академии наук. Комплекс палладия с N-гетероциклическим карбеновым лигандом (Pd/NHC) ускорил химические превращения тиолов в виниловые мономеры - полезные компоненты нового поколения полимерных материалов.
Организм человека состоит из множества простых и сложных молекул, и все основные процессы в живом организме происходят в водных растворах. Таким образом, для эффективной работы лекарственного препарата необходимо, чтобы он растворялся в воде. Одна из проблем использования в качестве лекарств твёрдых веществ заключается в их полиморфизме, то есть способности формировать различные кристаллические структуры (полиморфные модификации). Полиморфы могут различаться по своим свойствам (таким как биологическая активность), и их формирование трудно контролировать.
Золото является одним из старейших элементов известных человечеству. Популярность золота обуславливается его привлекательными характеристиками – весом, блеском и способностью противостоять окислению и коррозии. В лаборатории член-корр. Ананикова комплексы золота были опробованы в уже известной каталитической системе, что привело к изменению направления реакции и образованию новых золотосодержащих комплексов.
Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей и разработали концепцию API-IL для достижения структурного разнообразия и создания препаратов двойного действия. Исследование, опубликованное в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, открывает новые возможности для дизайна препаратов с использованием ионных и ковалентных молекулярных взаимодействий.
Статья в рамках гранта РНФ вошла в топ 5% всех научных публикаций мира по рейтингу Altmetric. Согласно сообщению, опубликованному в микроблоге ChemicalScience Королевского химического общества Великобритании, научная статья сотрудников ИОХ РАН получила очень высокую оценку.
Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция. В работе выдвигается идея развития многообразной ацетиленовой химии на основе карбидных технологий.
Необычная химическая активность в реакциях алкинов с комплексами золота была зафиксирована группой ученых из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Используя современные аналитические методы и квантово-химическое моделирование, авторы предложили механизм реакции, в которой молекула уксусной кислоты служит в качестве переносчика протонов, «перевозя» атом водорода между реакционными центрами.
В ИОХ РАН начинается революционный проект по применению технологии 3D печати в химии. Технология трехмерной печати в буквальном смысле слова революционизирует целые отрасли современной науки и техники. С помощью 3D печати становится доступным быстрое прототипирование, изготовление мастер-моделей, опытных экземпляров и даже некоторых модельных установок. Технологии будущего становятся доступными и для современных научно-исследовательских лабораторий.
Информация о работах сотрудников ИОХ РАН отмечена на обложке популярного журнала Asian Research News. "Получение сложных молекул с атомарной точностью!" - именно так озаглавлен материал. Российские ученые разрабатывают безотходный и удобный подход к синтезу сложных органических молекул и пониманию механизмов процессов, контролирующих химические превращения.
Метод визуализации дефектов на поверхности графеновых слоев путем томографического исследования с использованием контрастного вещества был разработан учеными из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН в рамках международного проекта.
Долгое время считалось, что реакция циклоприсоединения является исключительно синтетическим методом органической химии и не встречается в природе, поскольку не было достоверных доказательств существования ферментов, катализирующих такой процесс. Интереснейшей находкой оказалась бактерия Saccharopolyspora spinosa - этот микроорганизм, как выяснилось, способен осуществить внутримолекулярную реакцию [4+2] циклоприсоединения.
Замена токсичных химических компонентов нетоксичными и биосовместимыми природными аналогами является одним из самых популярных подходов в проектах по устойчивому развитию. Исследование, проведенное в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (Москва), показало, что замена части химического вещества природным аналогом может не только не дать полезного эффекта, но и повысить токсичность. Опубликованная в журнале Toxicology Research статья описывает повышение токсичности ионных жидкостей, после введения в их состав аминокислот.
Химическая наука нуждается в более доступных аналогах дорогостоящих металлов, которые сегодня используются в качестве катализаторов. Возможность использовать недрагоценные металлы для производства химических веществ позволит не только решить эту проблему, но и и гарантирует устойчивое развитие.
Ученые лаборатории выявили уникальный фрагмент молекулы - Ni 2O2, состоящий из двух атомов никеля и двух атомов кислорода, который проявляет суператомные свойства. Предположительно, суператомы являются важными структурными элементами наноразмерной организации и проявляют уникальные физические и химические свойства.